rehabilitación de edificios

Rehabilitación de edificios

estudio de arquitectura guadalajara

Casa rehabilitada en Cubillas

Elementos arquitectónicos recuperados

REHABILITACIÓN

Cubillas del Pinar (Sigüenza)
PROYECTO A MEDIDA
NUEVOS MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN
RECUPERACIÓN DE ELEMENTOS ANTIGUOS
  • OBRA

    REHABILITACIÓN DE VIVIENDA

  • UBICACIÓN

    CUBILLAS DEL PINAR – SIGÜENZA (GUADALAJARA)

  • FECHA

    DEMOLICIONES: ABRIL 2015
    OBRA REHABILITACION: OCTUBRE 2015

  • CLIENTE

    PARTICULAR

EL PROYECTO DE ARQUITECTURA EN DETALLE

Una visión hecha arquitectura

Se trata de una colaboración con Tracería Estudio en un proyecto muy especial. El cliente tiene la ilusión de restaurar esta antigua edificación como vivienda, en la que retirarse y vivir alejado de su ajetreada vida en Madrid.

Recuperación minuciosa

Según los requerimientos manifestados por la propiedad y, de acuerdo con el precario estado de conservación del inmueble, se lleva a cabo, en una primera fase, la demolición parcial del edificio, eliminando todos los elementos dañados o que suponen un peligro tanto para la estabilidad de la propia edificación como para las colindantes.

Las demoliciones se llevan a cabo con las mayores condiciones de seguridad, realizando en muchos casos un desmontaje manual de los elementos. Se recupera la mayor cantidad posible de elementos preexistentes (elementos de madera, tejas viejas, etc.), a fin de reutilizarse en la posterior obra de rehabilitación.

La casa sobre la roca

Tras la demolición y retirada de escombro, se descubre que la construcción original se encuentra realizada sobre una base de roca natural a diferentes cotas, lo que condicionará la característica configuración espacial de la vivienda resultante, con espacios a diferentes alturas.

Recuperación de elementos arquitectónicos

En la reconstrucción del edificio se han empleado multitud de elementos recuperados, tanto del propio edificio, como de otras construcciones antiguas (incluso de capillas o palacetes), como columnas de piedra para ornamentación de ventanas, bloques de piedra para la escalinata de comunicación del espacio central con la planta primera, cerrajerías etc.

El propietario no deseaba emplear ningún elemento que requiriese mantenimiento periódico. De este modo evitamos en toda la construcción elementos de madera, metálicos etc.

Se diseña una estructura de hormigón armado de grandes luces, con pilares circulares de hormigón vistos.

Esta solución en la proyección de la arquitectura es independiente del resto de la estructura preexistente a fin de no sobrecargar los muros que han conseguido conservarse.

Se hace necesario integrar la nueva cimentación de zapatas de hormigón armado con la roca base existente.

Se mantiene el carácter del edificio con muros de mampostería. Para la reconstrucción de la hoja interior de los muros derruidos se emplean bloques de termoarcilla.

Captura de pantalla 2019-02-09 a las 9.47.16

``Lorem Ipsum dolor sic met nic``

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

John Doe

CLIENTES

Mancomunidad de Aguas del Sorbe
Caritas Diocesana
Asociación Comerciantes
Ayuntamiento Guadalajara

Contacta con nosotros

Esto es un texto promocional. Haz clic en el botón Editar para cambiar este texto. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.